richtig-essen - Ernährung? Was ist das ?

10 Regeln der richtigen Ernährung

10 Regeln der richtigen Ernährung

1. Vielseitig essen

Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt.

Merkmale einer ausgewogenen Ernährung

sind abwechslungsreiche Auswahl, geeignete

Kombination und angemessene

Menge nährstoffreicher und energiearmer

Lebensmittel.

2. Reichlich Getreideprodukte –

und Kartoffeln

Brot, Nudeln, Reis, Getreideflocken,

am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln

enthalten kaum Fett, aber reichlich Vitamine,

Mineralstoffe, Spurenelemente

sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Verzehren Sie diese Lebensmittel

mit möglichst fettarmen Zutaten.

3. Gemüse und Obst –

Nimm „5 am Tag“…

Genießen Sie 5 Portionen Gemüse und

Obst am Tag, möglichst frisch, nur kurz

gegart, oder auch eine Portion als Saft –

idealerweise zu jeder Hauptmahlzeit und

auch als Zwischenmahlzeit: Damit werden

Sie reichlich mit Vitaminen, Mineralstoffen

sowie Ballaststoffen und sekundären

Pflanzenstoffen (z.B. Carotinoiden, Flavonoiden)

versorgt. Das Beste, was Sie für

Ihre Gesundheit tun können.

4. Täglich Milch und Milchprodukte;

ein- bis zweimal in der Woche Fisch;

Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen

Diese Lebensmittel enthalten wertvolle

Nährstoffe, wie z.B. Calcium in Milch, Jod,

Selen und Omega-3 Fettsäuren in Seefisch.

Fleisch ist wegen des hohen Beitrags

an verfügbarem Eisen und an den Vitaminen

B

von 300 – 600 Gramm Fleisch und Wurst

pro Woche reichen hierfür aus. Bevorzugen

Sie fettarme Produkte, vor allem bei

Fleischerzeugnissen und Milchprodukten.

1, B6 und B12 vorteilhaft. Mengen

5. Wenig Fett und fettreiche

Lebensmittel

Fett liefert lebensnotwendige (essenzielle)

Fettsäuren und fetthaltige Lebensmittel

enthalten auch fettlösliche Vitamine. Fett

ist besonders energiereich, daher kann zu

viel Nahrungsfett Übergewicht fördern.

Zu viele gesättigte Fettsäuren erhöhen das

Risiko für Fettstoffwechselstörungen, mit

der möglichen Folge von Herz-Kreislauf-

Krankheiten. Bevorzugen Sie pflanzliche

Öle und Fette (z.B. Raps- und Sojaöl

und daraus hergestellte Streichfette).

Achten Sie auf unsichtbares Fett, das in

Fleischerzeugnissen, Milchprodukten, Gebäck

und Süßwaren sowie in Fast-Foodund

Fertigprodukten meist enthalten ist.

Insgesamt 60 – 80 Gramm Fett pro Tag

reichen aus.

6. Zucker und Salz in Maßen

Verzehren Sie Zucker und Lebensmittel,

bzw. Getränke, die mit verschiedenen

Zuckerarten (z.B. Glucosesirup) hergestellt

wurden, nur gelegentlich. Würzen Sie

kreativ mit Kräutern und Gewürzen und

wenig Salz. Verwenden Sie Salz mit Jod

und Fluorid.

7. Reichlich Flüssigkeit

Wasser ist absolut lebensnotwendig.

Trinken Sie rund 1,5 Liter Flüssigkeit jeden

Tag. Bevorzugen Sie Wasser – ohne oder

mit Kohlensäure – und andere kalorienarme

Getränke. Alkoholische Getränke

sollten nur gelegentlich und nur in kleinen

Mengen konsumiert werden.

8. Schmackhaft und schonend

zubereiten

Garen Sie die jeweiligen Speisen bei möglichst

niedrigen Temperaturen, soweit es

geht kurz, mit wenig Wasser und wenig

Fett – das erhält den natürlichen

Geschmack, schont die Nährstoffe und

verhindert die Bildung schädlicher Verbindungen.

9. Nehmen Sie sich Zeit,

genießen Sie Ihr Essen

Bewusstes Essen hilft, richtig zu essen.

Auch das Auge isst mit. Lassen Sie sich

Zeit beim Essen. Das macht Spaß,

regt an vielseitig zuzugreifen und fördert

das Sättigungsempfinden.

10. Achten Sie auf Ihr Gewicht

und bleiben Sie in Bewegung

Ausgewogene Ernährung, viel körperliche

Bewegung und Sport (30 bis 60 Minuten

pro Tag) gehören zusammen. Mit dem

richtigen Körpergewicht fühlen Sie sich

wohl und fördern Ihre Gesundheit.

10.