richtig-essen - Ernährung bei Diabetes

HYPOGLYKÄMIE

HYPOGLYKÄMIE

Med.: Hypoglykämie (griech.: zu wenig Zucker im Blut)

Sinkt der Blutzuckerwert unter einen bestimmten Wert (unter ca. 60 mg/dl), spricht man von einem Unterzucker. Dies führt zu unterschiedlichen Symptomen, die v.a. darauf beruhen, dass das Gehirn nicht mehr ausreichend mit Zucker (Glucose) versorgt wird.

Symptome

Typische Symptome des Unterzuckers sind:

Ursachen

Ein Unterzucker kann nur dann auftreten, wenn man mit Insulin oder Tabletten (oralen Antidiabetika) behandelt wird. Die Ursachen können sein:

Therapie

Wie behandle ich einen Unterzucker?

Wichtig: Sofort handeln : zuerst essen – dann messen!!!

Bei den ersten Anzeichen einer Unterzuckerung sollten Sie zu sich nehmen:

2 BE schnellwirksame Kohlenhydrate (4 Plättchen Traubenzucker)

oder

1 Glas (0,2l) Fruchtsaft oder normale Cola (keine Diät- oder Light-Produkte)

plus

1 BE langsamwirkende Kohlenhydrate (z.B. ½ Scheibe Vollkornbrot)

bei Bewusstlosigkeit:

Immer und überall schnellwirkende Kohlenhydrate (Traubenzucker) griffbereit haben!