TSCHECHIEN-FORUM - Böhmische Küche

Böhmische Knödel

Böhmische Knödel



Zutaten: 1 kg Mehl, 1 TL Zucker, 1 Päckchen Hefe (Trockenhefe
oder 1 Würfel frische Hefe), 300 ml lauwarmes Wasser, 2 Eier, 2 TL Salz



 



Mehl mit
dem Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Zucker im Wasser
auflösen und schäumen lassen. Dann die Mischung zu dem Mehl geben. Den Teig
kneten. Er darf nicht zu wässrig oder zu trocken sein. Notfalls noch etwas Mehl
oder Wasser zugeben. Der richtige Teig sieht schön glatt aus und klebt auch
nicht an der Schüssel. Wir lassen den zugedeckten Teig an einem warmen Ort
gehen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat. Wenn der Teig richtig zubereitet
ist, ist er mit vielen kleinen Luftblasen gefüllt. Wir schneiden mit einem
Messer aus dem Teig vier gleich große Teile. Aus jedem Teil formen wir eine
Rolle. Die Knödel sollten ungefähr gleich dick und gleich groß sein. In einem
großen Topf das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Knödel hinein geben
und - je nach Größe - 20 bis 25 Minuten kochen. Ab und zu wenden. Es ist
notwendig einen großen Topf zu verwenden, da die Knödel stark aufgehen. Die
fertigen Knödel noch heiß mit Hilfe eines  Fadens in Scheiben schneiden.
Man kann, falls vorhanden, auch einen Knödelschneider benutzen.








Re: Böhmische Knödel

Ich warne vor diesem Rezept !
Erstes braucht man das in Deutschland nicht erhältliche grobe Mehl (polohrubou) und zweitens würde ich bei "Semmelknödel" auch noch Semmelwürfel mit in den Teig kneten. 

Gruß DL

Re: Böhmische Knödel

Alles, was ich meiner Frau aus Böhmen mitbringen muss, sind diese komischen Semmelknödel in Rechteckform. Kosten nix, schmecken nach nix. Ich verweigere mich. Mir langen Reis, Kartoffeln, Nudeln als Beilagen.



der Tiroler

Re: Böhmische Knödel

Diese Knödel müssen ja auch nach nix schmecken....

dienen lediglich dazu, die fetten tschechischen Soßen aufzusaugen



Re: Böhmische Knödel

Was ist das ? Kenne ich nicht.

Gruß DL

Re: Böhmische Knödel

siehe oben. diese fertigteilknödel aus der kühltruhe...
selbst geknetet schmecken sie bedeutend leckerer.



Re: Böhmische Knödel

Das Rezept ist suboptimal. DL hat recht, man braucht das tschechische Mehl, anstelle des Wasser Milch nehmen. Und die Semmelstückchen kurz vorm verkneten mit heißem Wasser anfeuchten, sonst wird das Kneten selbst mit der Maschine ziemlich anstrengend.
Burgschlampinchen ist halt der Knödel-Checker

Re: Böhmische Knödel

oh schade. und ich dachte, ich finde endlich mal ein funktionierendes Rezept :/