Zutaten: 1 kg Mehl, 1 TL Zucker, 1 Päckchen Hefe (Trockenhefe oder 1 Würfel frische Hefe), 300 ml lauwarmes Wasser, 2 Eier, 2 TL Salz
Mehl mit dem Ei und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe mit dem Zucker im Wasser auflösen und schäumen lassen. Dann die Mischung zu dem Mehl geben. Den Teig kneten. Er darf nicht zu wässrig oder zu trocken sein. Notfalls noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Der richtige Teig sieht schön glatt aus und klebt auch nicht an der Schüssel. Wir lassen den zugedeckten Teig an einem warmen Ort gehen, bis sich die Menge etwa verdoppelt hat. Wenn der Teig richtig zubereitet ist, ist er mit vielen kleinen Luftblasen gefüllt. Wir schneiden mit einem Messer aus dem Teig vier gleich große Teile. Aus jedem Teil formen wir eine Rolle. Die Knödel sollten ungefähr gleich dick und gleich groß sein. In einem großen Topf das Wasser salzen und zum Kochen bringen. Die Knödel hinein geben und - je nach Größe - 20 bis 25 Minuten kochen. Ab und zu wenden. Es ist notwendig einen großen Topf zu verwenden, da die Knödel stark aufgehen. Die fertigen Knödel noch heiß mit Hilfe eines Fadens in Scheiben schneiden. Man kann, falls vorhanden, auch einen Knödelschneider benutzen.
Re: Böhmische Knödel
Ich warne vor diesem Rezept ! Erstes braucht man das in Deutschland nicht erhältliche grobe Mehl (polohrubou) und zweitens würde ich bei "Semmelknödel" auch noch Semmelwürfel mit in den Teig kneten.
Gruß DL
Re: Böhmische Knödel
Alles, was ich meiner Frau aus Böhmen mitbringen muss, sind diese komischen Semmelknödel in Rechteckform. Kosten nix, schmecken nach nix. Ich verweigere mich. Mir langen Reis, Kartoffeln, Nudeln als Beilagen.
der Tiroler
Re: Böhmische Knödel
Zitat: lipno
Alles, was ich meiner Frau aus Böhmen mitbringen muss, sind diese komischen Semmelknödel in Rechteckform. Kosten nix, schmecken nach nix. Ich verweigere mich. Mir langen Reis, Kartoffeln, Nudeln als Beilagen.
der Tiroler
Diese Knödel müssen ja auch nach nix schmecken....
dienen lediglich dazu, die fetten tschechischen Soßen aufzusaugen
Re: Böhmische Knödel
Zitat:
Semmelknödel in Rechteckform
Was ist das ? Kenne ich nicht.
Gruß DL
Re: Böhmische Knödel
siehe oben. diese fertigteilknödel aus der kühltruhe... selbst geknetet schmecken sie bedeutend leckerer.
Re: Böhmische Knödel
Das Rezept ist suboptimal. DL hat recht, man braucht das tschechische Mehl, anstelle des Wasser Milch nehmen. Und die Semmelstückchen kurz vorm verkneten mit heißem Wasser anfeuchten, sonst wird das Kneten selbst mit der Maschine ziemlich anstrengend. Burgschlampinchen ist halt der Knödel-Checker
Re: Böhmische Knödel
oh schade. und ich dachte, ich finde endlich mal ein funktionierendes Rezept :/