Zutaten: 4 Eier, 600 g. Mehl, Salz, 1/4 Liter Milch, 1/4 Liter Wasser, 200 g geriebener Emmentaler, 100 g Romadur, 3 Zwiebeln, Butterschmalz
Aus Mehl, Eiern, Wasser, Milch und Salz bereitet man einen zähflüssigen Spätzleteig, den man mit dem Spatzenhobel in kochendes Salzwasser reibt. Die gekochten Spätzle werden schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine warme Schüssel gegeben und hernach mit den abgerösteten Zwiebeln bedeckt.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Semmelschmarren
6 Semmeln, 2 Eier, 1/4 Liter Milch, Butterschmalz
Die Semmeln in feine Scheiben schneiden. Die Eier mit der Milch verquirlen, über die Semmelscheiben gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Masse in der Pfanne rösten. Als Variante kleine Apfelstücke mit hinzugeben und mit Zimt abschmecken.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Bergkäseknödel, mit Schnittlauchkruste überbacken, mit Rahmwirsing oder Rahmspinat
350 g geriebener Bergkäse, Knödelbrot von 10 Semmeln, 5 Eier, 2 Zwiebeln, 2 EL fein gewiegte Petersilie, 350 g Milch, , Salz, Pfeffer, Muskat, 1 abgeriebene Zitronenschale Rahmspinat oder Rahmwirsing 50 g getrocknetes Weißbrot ohne Rinde, 50 g Butter, 50 g Schnittlauch, Salz Pfeffer.
Milch mit einem Rosmarin- und einem Thymianzweig kurz aufkochen und dann 20 Minute stehenlassen. Die Zwiebeln kleinhacken und in Butter glasig dünsten. Alle Zutaten gründlich vermengen. Kleine Knödel formen und cirka 20 Minuten im heißen Salzwasser ziehen lassen. 50 g getrocknetes Weißbrot ohne Rinde, 50 g Butter, 50 g Schnittlauch, Salz und Pfeffer in der Moulinette zusammen pürieren bis eine homogene grüne Masse entsteht. Diese Kräuterpaste auf den Bergkäseknödeln verteilen und cirka 10 Minuten bei 160 Grad Oberhitze ins Rohr. Mit Rahmspinat oder Rahmwirsing auf einem großen Teller anrichten. Dazu passt eine Safran- oder eine Karottensauce, die die Künstler unter Ihnen als Saucenspiegel auf den Teller bringen.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Unser "Bayrischer GroßküchenEbbeschefkoch"
ergreift das Wort, toll Serundi, von Küchengötters Gnaden
Ideale sind wie Sterne, Man kann sie nicht erreichen, Aber man kann sich an ihnen orientieren.
(Carl Schulz)
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Hob de Ehre
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Oma's Zwiebeltöpfchen
2 Pfund magerer Schweinekamm in Würfel geschnittener 500 g Zwiebelscheiben Salz, Pfeffer, Paprika, Kerbel, Thymian Senf ¼ l Bratensoße 2 EL Schmalz 1/8 l saure Sahne 1/8 l Weißwein
Das Fleisch mit den Zwiebeln und den Gewürzen gut vermischen und mindestens 1 Tag im Kühlschrank zugedeckt stehen lassen. Am nächsten Tag in heißem Schmalz das Fleisch scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen und mit der Bratensoße auffüllen. 1 EL mittelscharfen Senf dazugeben und weich dämpfen. Zum Schluss mit saurer Sahne binden. Mit knusprigen Bratkartoffeln oder Reis servieren.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Wurstsalat
500 g Lyoner oder Regensburger 1 große Zwiebel 2 Essiggurkerl
alles in Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker und Wasser eine Marinade rühren und über den Wurstsalat geben. Gut vermischen und etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten gehackten Schnittlauch überstreuen.
Schweizer Wurstsalat
500 g Lyoner oder Regensburger 500 g Käse (Gouda, Emmentaler, o.ä.) 1 große Zwiebel 2 Essiggurkerl
Käse in Streifen schneiden von etwa 1 cm Breite und 5 cm Länge. Den Rest in Scheiben schneiden. Aus Essig, Öl, Pfeffer, Salz, Zucker und Wasser eine Marinade rühren und über den Wurstsalat geben. Gut vermischen und etwas ziehen lassen. Kurz vor dem Anrichten gehackten Schnittlauch überstreuen.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Obatzda
500 g reifer Camembert 250 g Doppelrahmkäse 80 g Butter Salz, Pfeffer, Kümmel, Paprika 2 feingehackte Zwiebeln (evtl. rote) 4 EL dunkles Bockbier
Camembert und Frischkäse mit einer Gabel fein zerdrücken und miteinander vermischen. Die Butter und die anderen Zutaten hinzugeben, zu einer Masse verarbeiten. Zum Schluss das Bier übergießen und nochmals gut durcharbeiten. Dazu frische Brezeln, Maurerloabe, kräftiges Bauernbrot und Radieserl; Bier gehört ebenfalls dazu.
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
Was hältst Du denn davon, wenn wir einen Ebbes Verlag gründen und das für Kochbücher, von dir erstellt?
Ideale sind wie Sterne, Man kann sie nicht erreichen, Aber man kann sich an ihnen orientieren.
(Carl Schulz)
Re: Nicht nur Bayrische Leckereien.
....mal drüber nachdenken. Aber ehrlich gesagt, ich bin eher der Praktiker sowohl bei der Zubereitung wie auch beim anschließenden Genuss.