Fluff Puff - Fragen und Antworten

was anstellen mit TOFU

was anstellen mit TOFU

TOFU das große mysterium - ich hab da nen "klumpen" geschenk bekommen ... was kann ich damit anstellen wie bereit ich den denn zu ... was kann man daraus zaubern ... ?

helft mir mal bitte weiter :)




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Re: was anstellen mit TOFU

in soja-sauce einlegen und ab in die china-pfanne


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Re: was anstellen mit TOFU

Tofu pur schmeckt nach nichts, jedenfalls sagen das meine Geschmacksknospen. Es schreit geradezu danach, gewürzt zu werden.

Meine besten Tofuerfahrungen habe ich mit asiatischen Rezepten, in denen das Zeug mariniert und dann angebraten wird - da kann man auch in vielen Fleischgerichten einfach das Fleisch durch Tofu ersetzen.

Meine Standardmarinade besteht aus 4 Teilen Sojasauce, 1 Teil Reiswein, etwas Sesamöl und 5-Gewürzepulver. Den Tofu in Streifen schneiden, einlegen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank sperren - gern auch länger. Dann mit beliebigen Gemüsen durch den Wok drehen.

Meine schlimmste Tofuerfahrung waren übrigens gedämpfte Tofuschiffchen. Nach dem Dämpfen war der Tofu nicht nur geschmacksneutral, sondern auch noch labberig - bääääh.



Diät Abnehmen - Naschkatzen

Re: was anstellen mit TOFU

Die richtige Zubereitung von Tofu ist in der Tat für viele von uns Langnasen ein Mysterium...

Tofu _muß_ gut gewürzt und/oder mariniert werden. Meine Mutter brät ihn mit Zitronensaft und würzt das Ganze mit Soja- oder Austernsoße zu chinesischem Gemüse und Reis (das wird dann alles zusammen in die Pfanne gehauen und gut durchgebraten).

Ich tu' Tofu in thailändische Currygerichte.
Mein lange Zeit liebstes Tofurezept hab ich von dem Inhaber meines liebsten Asialadens:
Tofu anbraten, pfeffern, etwas gelbes Currypulver dazu (das scharfe), dann mit Kokosmilch ablöschen, salzen, abschmecken. Dazu Reis servieren.

Ich esse Tofu eigentlich nie ohne anderes Gemüse dazu, allein hätte er viel zu wenig Eigengeschmack.

edit @ Private Jane: Mh, Dein Marinaderezept muß ich mir gleich mal drucken, das klingt lecker!

Viele Grüße

she_dunadan




Mein Zielgewicht: 55 kg = BMI 22,6 und Körperfettanteil unter 28%
Sportliches Ziel: 1000m in weniger als 25 min schwimmen, 10 richtige Liegestütze und gesunde Füße

Re: was anstellen mit TOFU

Also ich habe noch nie Tofu gegessen (Wird vielleicht mal Zeit). Was mich mal interessiert ist, ob das dann auch wirklich die Selben Vitamine und Inhaltsstoffe wie gewürztes Fleisch hat. Fügt man die künstlich hinzu?


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Re: was anstellen mit TOFU



Nö. No way.
Tofu ist kein pflanzliches Fleisch.
Es ist etwas ganz Eigenes und sollte in der Küche auch so behandelt werden.
Wer davon denselben Geschmack und dieselbe Konsistenz wie Fleisch erwartet, erlebt erstmal eine bittere Enttäuschung. Aus der Fehlannahme "Tofu = pflanzliches Fleisch" resultieren m.E. viele Zubereitungsfehler (wo das Ergebnis dann schmeckt wie Gummi oder wahlweise auch wie Zunge zum Fenster rausgehängt).

Tofu ist im Prinzip Quark aus Sojamilch. Dementsprechend enthält er zwar jede Menge (Soja-)Protein (und kein Fett und kein Cholesterin), aber nicht dieselben Stoffe wie Fleisch - künstlich hinzugefügt wird da gar nichts. Das ist ja auch keine neue Erfindung, sondern ein ganz altes Lebensmittel, das mit vergleichsweise einfachen Mitteln hergestellt wird (Wikipedia sagt, daß es Tofu in China schon im 2. Jh. v. Chr. gab). Also nix mit künstlichen Zusätzen.

Viel Spaß & Appetit beim Experimentieren mit Tofu wünscht

she_dunadan




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Sportliches Ziel: 1000m in weniger als 25 min schwimmen, 10 richtige Liegestütze und gesunde Füße

Re: was anstellen mit TOFU

Mein liebstes Tofurezept sind Tofupitas, der Tofu wird in Balsamicoessig und gehackten Basilikum (Frisch!) eingelegt, dazu Tomaten, und ab in die frische Pita.

Tofu braten ist allerdings ne Kunst für sich, ich konnts mal ganz gut, sodass die Stückchen außen knusprig und innen noch weich waren, musst ihn heiß anbraten aber dann nicht zu lang! Dann kann man ihn je nach Einlegung (^^) in Salate, Gemüse, zu Fleisch oder wie auch immer nutzen...





Für Faylyla

Re: was anstellen mit TOFU

Also mein liebstes Tofu-Essen (und ich esse wirklich viel Tofu, sehr zum leidwesen meines Mannes ) ist: Tofu mit Sojasprossen und Bambusstreifen (gehört das nun in die Rezepte?)



Man nehme 1/2 Block frischer Tofu (Asialebensmittelgeschäft)

so viele Sojasprossen, wie ihr wollt

1 Glas Bambusstreifen



Bambusstreifen abgießen und unter kaltem Wasser waschen. Tofu Würfeln und in Sojasauße einlegen. Pfanne mit Distelöl heiß machen und den Tofu braten. Lasst ihm eine weile Zeit, bis er eine knusprige Haut bekommt, sonst löst er sich nich von der Pfanne. Dann die Sojasprossen und Bambus hineinwerfen und die Sojasauße dazugießen und alles ein bissel kochen lassen. Kann dann noch mit chili oder roter Currypaste gewürzt werden.
Ich hab das ne zeitlang sehr oft gekocht, weil ich kein Geld hatte und der beste Nebeneffect war, dass ich durch das ganze Eiweiß richtig viel abgenommen hab, obwohl ich jeden Tag die doppelte Portion gegessen hab




*miau*
colorless

Tofu im Fondu???

Hallöschen^^

Die Mutter von meinem Freund plant ein Fondu anlässlich ihres Geburtstages.

Da ich ja kein Fleisch mehr esse, suche ich Alternativen und hab mich gefragt,

ob ich Tofu so mit ins Fondu tun kann? Bei Gemüse ist ja das Problem,
dass wenn man zu viel Gemüse da drin macht, dass dann irgendwann zu
viel Wasser im Fondufett ist und der Fritiereffekt flöten geht.

Ich weis Fondu ist nich gerade Ideal zum Abnehmen, aber es wird noch
reichlich Salat gereicht, wo ich eh schon immer mehr von gegessen hab.


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Re: Tofu im Fondu???



Kurzer Tip: Wir haben an Silvester das erste Mal statt Fett Gemüsebrühe benutzt und es hat allen besser geschmeckt, als mit Fett, obwohl wir alle sehr skeptisch waren. Danach kannst du daraus noch eine schöne Suppe machen, die gabs bei uns dann einen Tag später grad mit Gemüse und Nudeln drin.
Somit kann man auch beim Abnehmen gut Fondue machen und muss sich nicht Sorgen um die Figur wegen des vielen Fetts machen

Gruss

athi