125 g Mehl 125 g Zucker 1 Prise Salz 5 Ei(er) 250 ml Milch 250 g süße Sahne 1 Vanilleschote(n), das Mark daraus 2 EL Öl 3 EL Cognac 1 kg Heidelbeeren(Blaubeeren) Puderzucker
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem dünnen Teig verrühren. 1 Std. stehen lassen. Blaubeeren von eventuellen Unreinheiten (Blätter etc.) säubern. Nicht waschen! Den Teig in eine ofenfeste Form geben. die Blaubeeren zufügen. Im Backofen bei 180° ca. 75 Min. abbacken.
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Blutorangen - Mousse
Zutaten für ca. 4 Portionen: 250 g Sahnequark 200 ml Sahne 4 Blatt Gelatine 1 Blut - Orange, unbehandelt 50 g Puderzucker 20 ml Orangenlikör, (Triple Sec o.ä.) 50 g Kekse (Amarettini, italienisches Mandelgebäck) 50 g Kuvertüre, Zartbitter
Zubereitung: Die Orange heiß abwaschen, ein paar Streifen von der Schale mit dem Zestenmesser abnehmen, beiseite stellen. Die Orange auspressen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Quark , den Orangensaft und den Likör unterrühren. Die Gelatine einweichen, bei milder Hitze auflösen, zur Creme geben. Die Amarettini unterheben, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Creme geben. Dann ganz vorsichtig ein bis zweimal rühren, so dass ein spiralförmiges Muster erkennbar bleibt. Die Mousse mindestens 6 Stunden kalt stellen, mit den Orangenschalen bestreut servieren.
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Brombeer-Sahnequark
Zutaten für ca. 4 Portionen:
500 g Brombeeren 1 Zitrone(n), den Saft 150 g Zucker 500 g Sahnequark 1 Pkt. Vanillezucker 125 ml Schlagsahne
Zubereitung: Früchte waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren aufheben. Zitronensaft mit 100 g Zucker über die Brombeeren geben und die Früchte grob zerdrücken. Nun den Quark mit restlichem Zucker, Vanillinzucker und der Sahne cremig schlagen. Die Brombeeren unterrühren. In eine Schale füllen und mit den restlichen Früchten garnieren.
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Bunte Wackelwürfel mit Vanille - Sauce
Zutaten für ca.12 Portionen:
1 Beutel Götterspeise, Himbeergeschmack 1 Beutel Götterspeise, Waldmeistergeschmack 1 Beutel Götterspeise, Zitronengeschmack 7.5 ml Wasser, kalt, pro Beutel 7.5 ml Süßstoff, flüssig, pro Beutel 1 Pck. Saucenpulver (Dessert-Soße zum Kochen), Vanille-Geschmack 450 ml Milch, 1,5% Fett 2.5 ml Süßstoff, flüssig
Zubereitung: Götterspeisen: Jeweils getrennt den Inhalt 1 Beutels mit Wasser in einem kleinen Kochtopf anrühren und 5 Minuten zum Quellen stehen lassen. Die Flüssigsüße zugeben und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen lassen!). Götterspeisen jeweils in eine flache Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Götterspeisen einzeln mit einem Messer am Rand lösen, kurz im heißen Wasserbad lösen und auf eine mit Wasser angefeuchtete Platte stürzen. Jede Farbe mit einem feuchten Messer in Würfel schneiden und dekorativ in Dessertgläser schichten. Vanille-Soße: Dessert-Soßenpulver mit 3-4 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Flüssigsüße zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Angerührtes Soßenpulver zufügen und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Klarsichtfolie direkt auf die heiße Soße legen, damit sich keine Haut bildet. Soße erkalten lassen und vor dem Servieren noch einmal durchrühren.
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Bunter Fruchtsalat
Zutaten für ca. 8 Portionen:
250 g Weintrauben, blau 250 g Weintrauben, weiss 3 Kiwi 1 Dose/n Ananas, in Stücken ½ Melone(n)(Honigmelone) 250 g Johannisbeeren, rot 250 g Brombeerenoder Himbeeren 2 Orange(n) 2 Zitrone(n) Zuckeroder flüssiger Süßstoff nach Geschmack Zum Verzieren: Sahne, halb steif geschlagen Schokoladenraspel Mandeln, in Blättchen saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche
Zubereitung: Trauben halbieren und entkernen. Kiwi schälen und in Stücke schneiden, ebenso die Melone. Ananas abschütten, dabei etwas Saft aufheben. Johannisbeeren von den Stängeln zupfen. Das Obst mit dem Saft von den Orangen und den Zitronen mischen und mit Ananassaft (nach Wunsch), Zucker oder Süßstoff abschmecken. Mit der Sahne, den Schokostreusseln und/oder Mandelblättchen dekorieren.
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Buttermich-Sahne-Creme mit Pfirsich
Zutaten für ca. 4 Portionen:
5 Blatt Gelatine, weiß 400 ml Buttermilch 1 Zitrone(n), davon der Saft 50 g Zucker 1 Pkt. Vanillezucker 1 Dose/n Pfirsiche(425 ml) 200 ml Schlagsahne 2 TL Pistazien, gehackt
Zubereitung: Gelatine einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, Zucker und Vanillin Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in einen Teil der Buttermilch einrühren. Danach die übrige Buttermilchmasse unterziehen. Zum Gelieren kalt stellen. Pfirsiche, bis auf 2 Hälften, in Spalten schneiden. 4 Dessertgläser damit auslegen. Sahne steif schlagen. Wenn die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, Sahne, bis auf 4 EL, unterheben. In die vorbereiteten Gläser füllen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Restliche Sahne als Tuffs auf die Creme spritzen. Übrige Pfirsichhälften halbieren und fächerartig einschneiden. Auf die Creme legen und mit Pistazien bestreuen.
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Buttermilchpfannkuchen
Zutaten für ca. 4 Portionen:
375 ml Buttermilch 4 Ei(er) 325 Mehl ½ TL Backpulver 1 Prise Salz 1 EL Zitrone(n)- Schale, gerieben 2 EL Zucker 4 EL Butter 400 g Beeren(Walderdbeeren, oder andere Beeren 4 cl Orangenlikör 1 Pkt. Vanillezucker Zucker, nach Geschmack Pinienkerne 4 Kugel/n Eis, Vanille Sahne, geschlagene, gesüßte und Zitronenmelissezweige zum Garnieren
Zubereitung: Die Buttermilch mit den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz, der geriebenen Zitronenschale und dem Zucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, portionsweise Pfannkuchen ausbacken, herausnehmen und warm stellen. Die Walderdbeeren in eine Schüssel geben, mit dem Orangenlikör beträufeln, den Zucker und den Vanillezucker darüber streuen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Pistazienkerne und die Pinienkerne untermischen, die Pfannkuchen mit den Erdbeeren und mit je einer Portion Vanilleeis füllen. Mit je einer Portion geschlagener, gesüßter Sahne verzieren, mit Zitronenmelissezweigen ausgarnieren und sofort servieren.
Re: Dessertrezepte
Café - Mousse
Zutaten für ca. 4 Portionen:
3 TL Kaffeepulver (Cappuchino-Pulver, Instant für ca. 80 ml) 200 g Mascarpone 4 EL Likör (Kaffeelikör) 3 EL Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker Sahne (Sprühsahne) Kakaopulver
Zubereitung: Cappuchino-Pulver nach Packungsanweisung mit ca. 80 ml heißem Wasser verrühren und abkühlen lassen. Kalten Cappuchino mit Mascarpone, Kaffeelikör, Puderzucker und Vanillezucker gut vermischen (den Cappuchino nicht auf einmal zugeben - so kann man besser regulieren, welche Konsistenz die Masse haben soll). Café-Mousse im Kühlschrank kaltstellen. Das Café-Mousse sieht besonders hübsch aus, wenn man es in Kaffeetassen serviert und mit einem Sahnehäubchen verziert - oben drauf noch ein bisschen Kakaopulver
Zubereitung: Pudding wie gewohnt kochen, lediglich beim Anrühren des Puddingpulvers in ein wenig Milch das Cappuccino-Pulver ebenfalls einrühren. Nach dem Abkühlen den Pudding mit einem Mixer kurz durchmixen, dann die geschlagene Sahne vorsichtig untermixen. In 8 Dessertschälchen füllen und mit Schokostreuseln bestreuen.
Re: Dessertrezepte
Cappuccino Creme mit Cappuccino Creme Likör
Zutaten für ca. 4 Portionen:
200 g Schokolade, Cappuccino 250 g Quark, 45% 200 ml Sahne 1 Tüte/n Sahnesteif 4 TL Kaffee (Cappuccino) 4 EL Likör (Cappuccino Cremelikör) 4 TL Schokoladenraspel
Zubereitung: Die Sahne im Topf vorsichtig unter ständigem Rühren 5 Min. einkochen lassen. Die Cappuccino-Schokolade in Bruchstücken hinzufügen und gut verrühren. Das Ganze abkühlen lassen weitere 4 Std. im Kühlschrank aufbewahren. Den Quark und Cappuccino Kaffee cremig rühren. Der Masse aus dem Kühlschrank 1 Tütchen Sahnesteif und Cappuccino- Cremelikör beigeben und ebenfalls cremig rühren. Nun beide Massen miteinander gut verrühren, in Glasschälchen geben und mit Schokoladenraspel dekorieren.