Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Dessertrezepte

Re: Dessertrezepte

Blaubeerauflauf

Zutaten für ca. 6 Portionen:

125 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
5 Ei(er)
250 ml Milch
250 g süße Sahne
1 Vanilleschote(n), das Mark daraus
2 EL Öl
3 EL Cognac
1 kg Heidelbeeren(Blaubeeren)
Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem dünnen Teig verrühren. 1 Std. stehen lassen. Blaubeeren von eventuellen Unreinheiten (Blätter etc.) säubern. Nicht waschen! Den Teig in eine ofenfeste Form geben. die Blaubeeren zufügen. Im Backofen bei 180° ca. 75 Min. abbacken.



Re: Dessertrezepte

Blutorangen - Mousse

Zutaten für ca. 4 Portionen:
250 g Sahnequark
200 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
1 Blut - Orange, unbehandelt
50 g Puderzucker
20 ml Orangenlikör, (Triple Sec o.ä.)
50 g Kekse (Amarettini, italienisches Mandelgebäck)
50 g Kuvertüre, Zartbitter

Zubereitung:
Die Orange heiß abwaschen, ein paar Streifen von der Schale mit dem Zestenmesser abnehmen, beiseite stellen. Die Orange auspressen. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen, den Quark , den Orangensaft und den Likör unterrühren. Die Gelatine einweichen, bei milder Hitze auflösen, zur Creme geben. Die Amarettini unterheben, die Schokolade im Wasserbad schmelzen und auf die Creme geben. Dann ganz vorsichtig ein bis zweimal rühren, so dass ein spiralförmiges Muster erkennbar bleibt. Die Mousse mindestens 6 Stunden kalt stellen, mit den Orangenschalen bestreut servieren.



Re: Dessertrezepte

Brombeer-Sahnequark

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Brombeeren
1 Zitrone(n), den Saft
150 g Zucker
500 g Sahnequark
1 Pkt. Vanillezucker
125 ml Schlagsahne

Zubereitung:
Früchte waschen und abtropfen lassen. Einige zum Verzieren aufheben. Zitronensaft mit 100 g Zucker über die Brombeeren geben und die Früchte grob zerdrücken. Nun den Quark mit restlichem Zucker, Vanillinzucker und der Sahne cremig schlagen. Die Brombeeren unterrühren. In eine Schale füllen und mit den restlichen Früchten garnieren.



Re: Dessertrezepte

Bunte Wackelwürfel mit Vanille - Sauce

Zutaten für ca.12 Portionen:

1 Beutel Götterspeise, Himbeergeschmack
1 Beutel Götterspeise, Waldmeistergeschmack
1 Beutel Götterspeise, Zitronengeschmack
7.5 ml Wasser, kalt, pro Beutel
7.5 ml Süßstoff, flüssig, pro Beutel
1 Pck. Saucenpulver (Dessert-Soße zum Kochen), Vanille-Geschmack
450 ml Milch, 1,5% Fett
2.5 ml Süßstoff, flüssig

Zubereitung:
Götterspeisen: Jeweils getrennt den Inhalt 1 Beutels mit Wasser in einem kleinen Kochtopf anrühren und 5 Minuten zum Quellen stehen lassen. Die Flüssigsüße zugeben und unter Rühren erhitzen, bis alles gelöst ist (nicht kochen lassen!). Götterspeisen jeweils in eine flache Form geben und im Kühlschrank fest werden lassen. Götterspeisen einzeln mit einem Messer am Rand lösen, kurz im heißen Wasserbad lösen und auf eine mit Wasser angefeuchtete Platte stürzen. Jede Farbe mit einem feuchten Messer in Würfel schneiden und dekorativ in Dessertgläser schichten. Vanille-Soße: Dessert-Soßenpulver mit 3-4 EL der Milch glatt rühren. Übrige Milch mit Flüssigsüße zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Angerührtes Soßenpulver zufügen und alles unter Rühren kurz aufkochen lassen. Klarsichtfolie direkt auf die heiße Soße legen, damit sich keine Haut bildet. Soße erkalten lassen und vor dem Servieren noch einmal durchrühren.



Re: Dessertrezepte

Bunter Fruchtsalat

Zutaten für ca. 8 Portionen:

250 g Weintrauben, blau
250 g Weintrauben, weiss
3 Kiwi
1 Dose/n Ananas, in Stücken
½ Melone(n)(Honigmelone)
250 g Johannisbeeren, rot
250 g Brombeerenoder Himbeeren
2 Orange(n)
2 Zitrone(n)
Zuckeroder flüssiger Süßstoff nach Geschmack
Zum Verzieren:
Sahne, halb steif geschlagen
Schokoladenraspel
Mandeln, in Blättchen
saure Sahne, Schmand oder Creme fraiche

Zubereitung:
Trauben halbieren und entkernen. Kiwi schälen und in Stücke schneiden, ebenso die Melone. Ananas abschütten, dabei etwas Saft aufheben. Johannisbeeren von den Stängeln zupfen. Das Obst mit dem Saft von den Orangen und den Zitronen mischen und mit Ananassaft (nach Wunsch), Zucker oder Süßstoff abschmecken. Mit der Sahne, den Schokostreusseln und/oder Mandelblättchen dekorieren.



Re: Dessertrezepte

Buttermich-Sahne-Creme mit Pfirsich

Zutaten für ca. 4 Portionen:

5 Blatt Gelatine, weiß
400 ml Buttermilch
1 Zitrone(n), davon der Saft
50 g Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
1 Dose/n Pfirsiche(425 ml)
200 ml Schlagsahne
2 TL Pistazien, gehackt

Zubereitung:
Gelatine einweichen. Buttermilch, Zitronensaft, Zucker und Vanillin – Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in einen Teil der Buttermilch einrühren. Danach die übrige Buttermilchmasse unterziehen. Zum Gelieren kalt stellen. Pfirsiche, bis auf 2 Hälften, in Spalten schneiden. 4 Dessertgläser damit auslegen. Sahne steif schlagen. Wenn die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, Sahne, bis auf 4 EL, unterheben. In die vorbereiteten Gläser füllen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Restliche Sahne als Tuffs auf die Creme spritzen. Übrige Pfirsichhälften halbieren und fächerartig einschneiden. Auf die Creme legen und mit Pistazien bestreuen.



Re: Dessertrezepte

Buttermilchpfannkuchen

Zutaten für ca. 4 Portionen:

375 ml Buttermilch
4 Ei(er)
325 Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Zitrone(n)- Schale, gerieben
2 EL Zucker
4 EL Butter
400 g Beeren(Walderdbeeren, oder andere Beeren
4 cl Orangenlikör
1 Pkt. Vanillezucker
Zucker, nach Geschmack
Pinienkerne
4 Kugel/n Eis, Vanille
Sahne, geschlagene, gesüßte
und Zitronenmelissezweige zum Garnieren

Zubereitung:
Die Buttermilch mit den Eiern, dem Mehl, dem Backpulver, dem Salz, der geriebenen Zitronenschale und dem Zucker in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, portionsweise Pfannkuchen ausbacken, herausnehmen und warm stellen. Die Walderdbeeren in eine Schüssel geben, mit dem Orangenlikör beträufeln, den Zucker und den Vanillezucker darüber streuen und 15 Minuten ziehen lassen. Die Pistazienkerne und die Pinienkerne untermischen, die Pfannkuchen mit den Erdbeeren und mit je einer Portion Vanilleeis füllen. Mit je einer Portion geschlagener, gesüßter Sahne verzieren, mit Zitronenmelissezweigen ausgarnieren und sofort servieren.



Re: Dessertrezepte

Café - Mousse

Zutaten für ca. 4 Portionen:

3 TL Kaffeepulver (Cappuchino-Pulver, Instant für ca. 80 ml)
200 g Mascarpone
4 EL Likör (Kaffeelikör)
3 EL Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Sahne (Sprühsahne)
Kakaopulver

Zubereitung:
Cappuchino-Pulver nach Packungsanweisung mit ca. 80 ml heißem Wasser verrühren und abkühlen lassen. Kalten Cappuchino mit Mascarpone, Kaffeelikör, Puderzucker und Vanillezucker gut vermischen (den Cappuchino nicht auf einmal zugeben - so kann man besser regulieren, welche Konsistenz die Masse haben soll). Café-Mousse im Kühlschrank kaltstellen. Das Café-Mousse sieht besonders hübsch aus, wenn man es in Kaffeetassen serviert und mit einem Sahnehäubchen verziert - oben drauf noch ein bisschen Kakaopulver



Re: Dessertrezepte

Cappuccino - Creme

Zutaten für ca. 8 Portionen:

1 Liter Milch
2 Pkt. Puddingpulver, Vanille
1 Tüte/n Kaffee(Cappuccino-Pulver)
1 Becher Sahne, geschlagen
Schokoladenraspel zum Garnieren

Zubereitung:
Pudding wie gewohnt kochen, lediglich beim Anrühren des Puddingpulvers in ein wenig Milch das Cappuccino-Pulver ebenfalls einrühren. Nach dem Abkühlen den Pudding mit einem Mixer kurz durchmixen, dann die geschlagene Sahne vorsichtig untermixen. In 8 Dessertschälchen füllen und mit Schokostreuseln bestreuen.



Re: Dessertrezepte

Cappuccino Creme mit Cappuccino Creme Likör

Zutaten für ca. 4 Portionen:

200 g Schokolade, Cappuccino
250 g Quark, 45%
200 ml Sahne
1 Tüte/n Sahnesteif
4 TL Kaffee (Cappuccino)
4 EL Likör (Cappuccino Cremelikör)
4 TL Schokoladenraspel

Zubereitung:
Die Sahne im Topf vorsichtig unter ständigem Rühren 5 Min. einkochen lassen. Die Cappuccino-Schokolade in Bruchstücken hinzufügen und gut verrühren. Das Ganze abkühlen lassen weitere 4 Std. im Kühlschrank aufbewahren. Den Quark und Cappuccino Kaffee cremig rühren. Der Masse aus dem Kühlschrank 1 Tütchen Sahnesteif und Cappuccino- Cremelikör beigeben und ebenfalls cremig rühren. Nun beide Massen miteinander gut verrühren, in Glasschälchen geben und mit Schokoladenraspel dekorieren.