Hexleins Gute Stube - Rund um die Küche

Dessertrezepte

Re: Dessertrezepte

Cappuccino - Mousse

Zutaten für ca. 6 Portionen:

250 g Schokolade, weiß, geschmolzen
125 g Butter, weich
2 Ei(er)
3 TL Gelatine
300 ml Sahne
1 TL Kaffee, Instant

Zubereitung:
Geschmolzene Schokolade, Butter und Eier glattrühren. 2 EL Wasser in ein Töpfchen geben und die Gelatine darauf verteilen. Quellen lassen. Gelatine bei geringer Wärmezufuhr auflösen und etwas abkühlen lassen. Unter die Schokolade rühren. Gut vermischen, abdecken und 30 Minuten kühlen lassen, bis die Mischung beginnt, fest zu werden. Sahne schlagen und unter die Mousse heben. 1/3 der Masse zur Seite stellen. Kaffeepulver in 3 TL heißem Wasser auflösen. Abkühlen lassen und unter die restliche Mousse rühren. Cappuccino-Mousse auf 6 Gläser verteilen. Die weiße Mousse darauf verteilen und kühl stellen.



Re: Dessertrezepte

Caramelcreme mit Grand-Marnier-Sauce

Zutaten für ca. 4 Portionen:

3 dl Milch
1.5 dl Rahm
1 Vanilleschote(n), nur Mark
4 Ei(er)
1 Ei(er), davon das Eigelb
1/16 kg Zucker
4 EL Rohrzuckerzum Bestreuen
Für die Sauce:
2 EL Vanille- Glacè
1 EL Rahm
3 EL Grand-Marnier
2 EL Rahm, geschlagen
Minze- Blättchen

Zubereitung:
Karamellcreme: Milch, Rahm und Vanillemark aufkochen. Eier, Eigelb und Zucker miteinander verrühren. Die heiße Milch dazugeben, durch ein Sieb passieren und in Förmchen abfüllen. Im Ofen bei 150°C ca. 1 Stunde im Wasserbad garen. Erkalten lassen und am besten über Nacht durchkühlen. Mit Zucker bestreuen und kurz mit Oberhitze bräunen. Grand-Marnier-Sauce: Vanilleglace mit Rahm und Grand Marnier aufmixen und dann den geschlagenen Rahm unterheben. Anrichten: Die Creme aus dem Förmchen stürzen und auf Saucenspiegel anrichten. Mit Früchten und evtl. Minzblättchen garnieren.



Re: Dessertrezepte

Creme Caramel

Zutaten für ca. 6 Portionen:

300 g Zucker
4 Ei(er), davon das Eigelb
3 Ei(er)
1 Vanilleschote(n)
½ Liter Milch
etwas Butter, zum Einfetten der Förmchen

Zubereitung:
Die Hälfte des Zuckers bei mittlerer Hitze schmelzen und bräunen. Den Boden von Flanförmchen, geraden Tassen oder einer Kastenform mit dem Karamell bedecken. Eigelb, Eier, restlichen Zucker, Vanillemark und Milch verquirlen und in die eingefetteten Formen gießen. Mit Alufolie verschließen. Im Backofen im Wasserbad bei 180 Grad 45-60 Minuten stocken lassen. Backofen hat den Vorteil, dass die Temperatur konstant gehalten wird, da das Wasser nicht kochen darf. Geht ansonsten aber auch in einem großen Topf oder Bräter auf dem Herd. Förmchen für ein paar Stunden kalt stellen. Die Creme auf Tellerchen bzw. wenn man eine Kastenform verwendet, auf eine Platte stürzen.



Re: Dessertrezepte

Creme mascarpone

Zutaten für ca. 4 Portionen:

3 Ei(er)
3 EL Zucker
1 Vanilleschote(n)
250 g Mascarpone
1 EL Rum

Zubereitung:
Eigelb mit Zucker schaumig rühren, bis sich der Zucker ausgelöst hat, gegen Ende Vanillemark aus Schote lösen und zugeben. Mascarpone (und Rum) mit der Eigelbmasse verrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.



Re: Dessertrezepte

Dampfnudeln

Zutaten für ca. 6 Portionen:

550 ml Milch
75 g Butter
500 g Mehl
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
2 EL Zucker
1 Ei(er)
1 TL Zitrone(n) - Schale, abgeriebene
1 Prise Salz
100 g Zucker

Zubereitung:
In einem Topf 300 ml Milch erwärmen. 25 g Butter darin zerlassen. In einer Schüssel 500 g Mehl mit der Trockenhefe und 2 EL Zucker mischen. Zusammen mit der lauwarmen Milch 1 Ei 1 TL Zitronenschale, abgerieben und 1 Prise Salz mit dem Knethaken des Rührgerätes 5 Min. gut durchkneten. Den Teig an einem warmen, zugluftgeschützten Ort zugedeckt ca. 1 Std. gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Nochmals durchkneten und daraus 12 kleine Kugeln formen. In einem gut schließenden Topf (Durchmesser ca. 25 cm) 50 g Butter heiß werden lassen. 100 g Zucker zufügen und goldbraun karamellisieren lassen. 250 ml Milch einrühren und das Karamell darin auflösen. Die Dampfnudeln nebeneinander in den Topf setzen. Zugedeckt bei mittlerer bis starker Wärmezufuhr langsam zum Sieden bringen. Die Dampfnudeln bei geringer Wärmezufuhr ca. 30 Min. garen. Dabei den Deckel fest geschlossen lassen. Die Dampfnudeln vom Topfboden lösen und auf Tellern anrichten. Vanillesauce dazu



Re: Dessertrezepte

Eierlikör - Mousse

Zutaten für ca. 4 Portionen:

5 Ei(er), davon das Eigelb, frisch
80 g Zucker
8 cl Eierlikör
5 Blatt Gelatine
500 ml Sahne
Kakaopulver

Zubereitung:
Gelatine 5 Minuten einweichen. Eigelbe schaumig schlagen und den Eierlikör hineinrühren. Gelatine in ein wenig heißem Wasser auflösen und unterziehen. Sahne steif schlagen und unterheben. In eine Schüssel füllen und 6 - 8 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Mit Kakaopulver bestäuben und servieren



Re: Dessertrezepte

Eierlikör Schicht - Dessert

Zutaten für ca. 16 Portionen:

2 Gläser Sauerkirschen
1 kg Quark
4 Becher Sahne
4 Pck. Vanillezucker
1 Flasche Eierlikör

Zubereitung:
Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Darauf 1 kg Quark mit einem Becher Sahne, 4 Pck. Vanillinzucker und 1 Tasse Eierlikör (vermischt und cremig gerührt) geben. Den Rest der Flasche Eierlikör draufgeben, dann 24 Stunden ziehen lassen. Die restlichen 3 Becher Sahne steif schlagen auf die Masse geben, Schokostreusel draufgeben.



Re: Dessertrezepte

Einfache Erdbeer - Kaltschale

Zutaten für ca. 4 Portionen:

500 g Erdbeeren
100 g Zucker
500 ml Milch

Zubereitung:
Die Erdbeeren (es können auch schon vollreife sein, bei denen die weichen Stellen weggeschnitten werden sollten) waschen, entstielen und in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben und gut Zuckern mit Milch auffüllen und am besten über Nacht ziehen lassen.



Re: Dessertrezepte

Erdbeer - Mascarpone Creme

Zutaten für ca. 6 Portionen:

200 g Löffelbiskuits
100 ml Amaretto
1 Pck. Vanille (Bourbon)
500 g Mascarpone
80 g Puderzucker
4 EL Eierlikör
600 g Erdbeeren
150 g Kekse (Amarettini)
1 Kiwi

Zubereitung:
Eine tiefe Auflaufform (am besten aus Glas) mit ca. der Hälfte der Löffelbiskuit auslegen und diese mit dem Amarettolikör tränken. Die Mascarpone mit der Bourbon-Vanille, dem Puderzucker aufschlagen und löffelweise den Eierlikör zugeben. Die Erdbeeren wie gewohnt waschen und putzen und ca. 400 g davon in Scheiben schneiden, die restlichen Erdbeeren pürieren (ein paar Erdbeeren für die spätere Deko übrig behalten). Die getränkten Löffelbiskuit mit der Hälfte der Mascarpone bestreichen und anschließend mit den Erdbeerscheiben belegen. Darauf eine weitere Schicht mit Löffelbiskuit geben, diese mit den pürierten Erdbeeren bestreichen und darüber den Rest der Mascarponecreme verteilen. Oben auf die Creme die Erdbeerscheiben mit Kiwistücken als Deko verteilen. Die Amarettini-Plätzchen mit einem Nudelholz in einem Plastikbeutel zerstoßen und über die Creme streuen. Das Ganze sollte nun für einige Stunden im Kühlschrank ruhen, damit es gut durchzieht. Beim Servieren das Ganze in kleine Schnitten schneiden



Re: Dessertrezepte

Erdbeer - Quark - Tiramisu

Zutaten für ca. 4 Portionen:

75 g Löffelbiskuits
Amaretto, nach Geschmack
500 g Erdbeeren
2 EL Zucker
350 g Quark
250 g Mascarpone
5 EL Milch
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Kakaopulver

Zubereitung:
Zuerst Löffelbiskuits grob zerkleinern und in eine Schüssel füllen. Dann mit Amaretto (nach Geschmack) beträufeln und ca. 20-30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren bzw. vierteln. Einige Erdbeeren zum Verzieren zur Seite legen. Die geschnittenen Erdbeeren mit den 2 EL Zucker bestreuen und ziehen lassen. Quark, Mascarpone, Milch, Vanillin-Zucker, die 75 g Zucker und (je nach Geschmack!) ein wenig Amaretto mit einem Schneebesen und dem Handrührgerät verrühren. Nun zuerst die Erdbeeren, dann die Mascarpone-Creme auf die Biskuitbrösel verteilen. Bis zum Servieren kühl stellen. Mit Kakao bestäuben und mit den restlichen Erdbeeren verzieren.