legumaj: Gemüse
und was man damit anstellen kann
und was man damit anstellen kann
gestern hatten wir draußen über dem Feuer gekocht, einen Gemüsetopf mit Zucchini, Paprika, Zwiebel, Kartoffel, grünen Bohnen und das mit Currypaste und Feta... war guuuut!
ich koche Linsen.
Und zwar... lalaaa... Zwiebeln angebraten, Karotten dazu, leicht gezuckert zum caramellisieren, mit Wasser aufgießen, garen, pürieren, durch die Flotte Lotte jagen, ausreichend verünnen oder etwas vom Aufguß von vorher erst überlassen und jetzt dazugeben
rote Tellerlinsen einstreuen, 20min köcheln lassen je nach Garwunsch
bei mir als Würze: Coriander, Curcuma, Knoooobi, Salz, Currypulver, indische lime-curry-paste..., ein Schuß Weißwein
eigentlich wollt ichs mit Sahne abschmecken aber die ist mir wohl sauer geworden bzw. ich hab sie sauer gekauft gestern, grrrrr.... wirds halt "schlanker"...
Lach, was is denn ne flotte Lotte??
Gemüsemässig bin ich noch immer voll auf Kürbis
Besonders mag ich Kürbis-Kartoffel-Puffer, einfach halb das eine halb das andere reiben, aber das geht jetzt nicht mehr, weils hier keinen frischen Kürbis mehr zu kaufen gibt und mit dem eingefrorenen den ich noch habe gehts nicht zu reiben - schaaaaade.... Na ja, ggf dann wenn man das macht Zwiebeln dazugeben, ein Ei und etwas Mehl und ausbacken....Salz Pfeffer natürlich auch....
*mir das für nächstes Jahr notier*
eine flotte Lotte ist so ein Passiersieb mit einer Handkurbel zum Durchstreichen von dem Inhalt, die kann man so über eine Schüssel oder einen Topf hängen
geht aber auch gut mit Alusieb und Schöpflöffel
was wird denn nun aus meinen Bio-rote-Bete?
Ich erninner mich ja dumpf daß anno ca. 1994 (???) meine grenzdebilen Austauschfranzoseneltern damals das wahrscheinlich als einzig eßbare Mahlzeit zwischen Püree mit Blutpfützen und pickeligen halbrohen Rinderzungen... zubereitet hatten so lauwarm in einer Vinaigrette, recht cremig-senflastig...
kennt wer gute Ideen mit rote Bete?
du solltest sie ungeschält und unverletzt kochen.
anschließend schälen und hauchdünn aufgeschnitten mit olivenöl oder einer salatsauce als carpaccio - sehr fein
wie man sie kocht, wußte ich schon, das Ding mit den Handschuhen *g* aber stimmt, Carpaccio ist eine gute Idee, ich hab ein gutes Olivenöl daheim, das ich nicht zum Kochen nehm nur für sowas
ja ich werde mich an den roten Beten versuchen, habse grad eingetopft... mal sehen...
ich versuche mich auch grad an neuen rezepten. gespannt bin und wieder in die küche wusel.