Zur Zeit ist im Forum nicht so viel los. Vermutlich sind alle momentan mit Weihnachtsbäckerei, Dekoration und anderen Vorbereitungen beschäftigt. Also habe ich mir gedacht, es wäre doch nett, wenn jeder, der Lust hat hier sein Lieblings-Plätzchenrezept veröffentlicht.
Hier ist eins meiner Lieblingsrezepte. Ich mache immer die zweifache Menge, da die Plätzchen weggehen, wie die heißen Semmeln:
Orangenzungen
100 g Marzipanrohmasse 200 g Butter 100 g Puderzucker abgeriebene Schale von 2 Orangen 4 Eigelbe 260 g Mehl
1 Glas Orangenmarmelade Zartbitter-Kuvertüre zum Verzieren
Die Hälfte der weichen Butter, den Puderzucker mit dem kleingewürfelten Marzipan glattrühren, die restliche weiche Butter, Orangenschale und Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl löffelweise zugeben.
Den relativ festen Teig in einen Spritzbeutel füllen und durch eine Tülle mit glatter, nicht zu kleiner Öffnung in Form kleiner Löffelbiskuits nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bachblech spritzen (Erfordert ein bisschen Kraft). Nicht zu eng, da sie etwas breit laufen.
190 °C/ 10 - 12 min leicht goldgelb backen.
Orangenmarmelade erhitzen, durch ein Sieb streichen (um die Schalen zu entfernen). Damit immer 2 Hälften zusammen kleben. Ca. 2 Stunden trocknen lassen, damit sich die Plätzchenteile nicht mehr gegeneinander verschieben. Die Plätzchen an beiden Enden in flüssige Kuvertüre tauchen, auf Butterbrotpapier zum Trocknen ablegen.
Übrigens, es rentiert sich geschmacklich wirklich, echte Orangenschale zu verwenden und nicht so etwas wie Orangeback von Dr. Oetker. Geht aber auch, wenn man nicht so viel Zeit hat. Aus dem übriggebliebenen Eiweiß kann man Makronen machen, oder wenn man Herzhaftes bevorzugt, einfach in einer Pfanne herausbraten, mit Salz und Pfeffer wie ein "Spiegelei ohne Dotter" braten.
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Gutes Gelingen wünscht euch Barbara
<hr>"Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat." (Marc Aurel)
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Re: Weihnachtsbäckerei
mein Lieblingsrezept Nr. 2
Rotweinsterne:
500 g Mehl 250 g Zucker 280 g weiche Butter 2 TL Zimt 6 EL Rotwein (ich nehme Glühwein) 1/2 Pck. Backpulver
Aus den oberen Zutaten einen Mürbteig herstellen, ausrollen, Sterne ausstechen. Bei 190 °C ca. 11 min backen. Erkaltet mit Johannisbeergelee zusammenkleben, etwas trocknen lassen und mit einer nicht zu dünnflüssigen Glasur aus Puderzucker und Rotwein (Glühwein) bestreichen.
<hr>"Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat." (Marc Aurel)
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Re: Weihnachtsbäckerei
und noch eins
Rumkugeln mit Löffelbiskuits:
4oo g Löffelbiskuits 8 EL Rum 54 % 1 Fl. Rumaroma ca. 0,2 l lauwarmes Wasser 100 g Palmin (Kokosfett) 1 Ei 20 g Kakaopulver 50 g Puderzucker 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker Schokostreusel hell u. dunkel
Löffelbiskuits in einem großen Gefrierbeutel zerkrümeln (vorsichtig mit etwas Schwerem, z. B. Fleischklopfer, darauf hauen), in eine Rührschüssel geben, mit Rum, Rumaroma, Ei und Wasser tränken, gut mit dem Knethaken durchkneten. Kokosfett zerlassen, unter die Masse rühren, Puderzucker, Kakao und Vanillezucker dazugeben. Evtl. noch so viel lauwarmes Wasser zugeben, dass es ein fester, aber nicht mehr krümeliger Teig entsteht. Mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen, dann kleine Kugeln formen und in den gemischten Streuseln wälzen. Auf einem Backblech festwerden lassen oder gleich in Pralinenförmchen geben. Bleiben relativ weich, Pralinenförmchen sind von Vorteil.
Viel Spaß beim Rumkugeln wünscht euch
Barbara
<hr>"Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat." (Marc Aurel)
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Re: Weihnachtsbäckerei
barbara>>SPITZENKLASSE > deine leckereien...
danke fürs einstellen>>das ist sicher für einige ne anregung zum "nachbacken".
adventliche grüße henna
Re: Weihnachtsbäckerei
Gern geschehen! Aber hättest du denn kein Lieblingsrezept gehabt?
Jetzt hoffe ich, dass fleißig Beiträge eingestellt werden. Nicht davon abhalten, dass ihr vielleicht kein Bild von den Plätzchen habt. Geht ohne, und man kann Fotos (< 500 MB) auch nachträglich einstellen, indem man den Beitrag erneut editiert.
Halten wir es mit Rolf Zuckowski: "In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei. Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch eine riesengroße Kleckerei. In der Weihnachtsbäckerei, in der Weihnachtsbäckerei...."
Viel Spaß beim Backen wünscht euch Barbara
<hr>"Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat." (Marc Aurel)
Re: Weihnachtsbäckerei
Danke Barafra, für deine lecker klingende Rezepte.
Werde eines nachmachen.
Als Dankeschön lass ich dir auch was da.
SCHNEEBÄLLE
Biskuit auf`s Blech:
7 Eier (Schnee) 21 dag Zucker 21 dag Mehl, Pr. Salz
Gebackenes Biskuit auf ein Tuch stürzen, Papier abziehen, auskühlen lassen.
Creme: 250g Magertopfen 150g Creme fraiche od. Sauerrahm 125 ml Amaretto 1P Vanillezucker 50g Zucker alles glatt rühren. 400g Schlagobers steif schlagen 1P. Sahnesteif dazu unter die Amarettomischung ziehen.
Kaltes Biskuit klein zerpflücken, unter die Creme mischen (wie Knödelteig)
Kaltes Wasser (Hände befeuchten kleine Knödel formen, (alle)dann erst in Kokosett wälzen, kalt in kleinen Papierförmchen servieren. Eventuell auf Erdbeerspiegel setzen.
Ich habe das Rezept mit halber Menge gemacht, da es sehr ausgiebig ist.
EIERLIKÖRKUGELN
3 Eier, 150g Staubzucker, 1TL Backpulver, 1/8 l Obers, 1/4 l Eierlikör, 1 Dose Ananas.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse heben. Anschließend auf das Blech streichen und backen. Den Biskuitteig nach dem Auskühlen mit den Händen in einer Schüssel zerbröseln. Danach Ananas klein schneiden und Obers schlagen. Beides wird mit dem Eierlikör unter die Brösel gemischt und zu Kugeln geformt. Zum Schluss in Kokosett wälzen und kühl stellen.
Liebe Grüße
Chipsi
Re: Weihnachtsbäckerei
Tolle Idee Barbara! Schließe mich gleich mit zwei von meinen Rezepten an. Habe vergangenen Donnerstag die ersten Kekse gebacken. Leider sind fast keine mehr da. Habe aber einen Teil für den Weihnachtsmarkt in der Pfarre gespendet.
Vanille-Mohn-Kipferl (ca. 40 Stück)
250 g glattes Mehl 200 g kalte Butter 100 g geriebener Mohn 75 g Staubzucker 1 Eidotter 1 Pkg. Vanillezucker 1/2 TL Zimt Prise Salz Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten,mit Frischhaltefolie zudecken und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 2. Aus dem Teig fingerdicke Stangen rollen und diese in 3 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke zu Kipferln formen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. 3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und gleich mit Staubzucker bestreuen.
Ich tauche auch einen Teil mit den Enden in flüssige Schokolade!
Ingwer-Kekse (ca. 60 Stück) 250 g kalte Butter 420 g glattes Mehl 150 g Staubzucker 4 Eidotter Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone (oder Fertigprodukt) 1 Pkg. Vanillezucker 3 TL Ingwerpulver
Garnitur: 1 Becher Vollmilchschokoladeglasur Streusel nach Belieben
Zubereitung
1. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen. 4. Die Kekse in erwärmte, flüssige Vollmilchschoko-Glasur eintauchen, abtropfen lassen und mit Streusel nach Belieben bestreuen. Ich habe auch einige mit Marmelade zusammengesetzt und mit dunkler Schoko-Glasur verziert! Wünsche euch viel Spaß beim Backen und dass das Telefon nicht läutet, wenn man gerade die Finger im Keksteig hat!!
Viele liebe, adventliche Grüße von Edith
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Re: Weihnachtsbäckerei
Habe da noch ein Rezept gefunden (Verwendung Eiklar)
Schokoladekuchen (ohne Eidotter)
140 g Butter 120 g Zucker 120 g Mehl 120 g Schokolade (geschmolzen) 5 Eiklar (zu festem Schnee schlagen)
Zubereitung:
Butter, Zucker, Schokolade schaumig rühren, zum Schluß Eischnee und Mehl unterrühren.
Die Backzeit kann ich jetzt leider nicht angeben, da dieses Rezept ein Oma-Rezept ist. Ich schätze halt so 50 - 60 Minuten?!?!?!? Bitte öfters anstechen, ob schon durch!
Den fertigen Kuchen entweder mit Staubzucker bestreuen oder mit Marmelade bestreichen und Schokoglasur überziehen.
LG Edith
Re: Weihnachtsbäckerei
Na das tönt aber gut...mmh...tolle Rezepte, danke !
Il destino ha sempre più fantasia di noi.
Re: Weihnachtsbäckerei
Quarkstollen
Zutaten:
400 g Mehl, 1 Pck. Backpulver 120 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1 Prise Salz 2 kleine Eier 200 g Magerquark etwas Rum 100 g weiche Butter 100 g Rosinen 75 g Zitronat und Orangeat kleingehackt 100 g gehackte oder gestiftelte Mandeln
zum Bestreichen: flüssige Butter, zum Bestreuen: Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz in einer Rührschüssel vermengen, Eier, Quark, Rum, Butter zugeben, gut durchkneten lassen, zum Schluss noch das kleingehackte Zitronat-Orangeat-Gemisch, die in Mehl gewälzten Rosinen und die Mandeln unterkneten. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, noch etwas Mehl zugeben. Das hängt von der Größe der Eier und der Feuchtigkeit des Quarks ab
den Ofen vorheizen auf 250 °C
Den Teig in Stollenform bringen und auf ein gefettetes, bemehltes Backblech legen. oder den Teig als länglich geformten Strang fest in eine vorher gefettete, bemehlte Stollenform drücken und mit der offenen Seite nach unten diagonal auf das gefettete, bemehlte Backblech legen. (Einfacher ist es, das Blech mit der Oberseite nach unten auf die gefüllte Stollenform zu legen und das Ganze umzudrehen). Die Backform verbleibt während des Backens auf dem Teig, sie verhindert auch, dass die Rosinen auf der Teigoberfläche verbrennen. Beim Aufgehen nimmt der Teig die typische Stollenform an.
Ofen zurückschalten auf 175 °C, Stollen ca. 70 min. auf mittlerer Einschubhöhe bei Ober- und Unterhitze backen.
Kurz vor Ende der Backzeit ca. 50 g Butter schmelzen, den fertigen Stollen von der Form befreien, noch heiß mit flüssiger Butter bestreichen und sofort mit Puderzucker besieben.
Guten Appetit wünscht Barbara
<hr>"Das Glück im Leben hängt von den guten Gedanken ab, die man hat." (Marc Aurel)
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