Ebbes Asyl - Rezepte / Unser "Ebbes-Kochbuch"

Weihnachtsbäckerei

Re: Weihnachtsbäckerei

Quarkstollen

500g     Mehl
1 P.      Backpulver
200g     Zucker
1 P.      Vanillzucker
125g     Butter
500g     Magerquark
1 Eßl.    Rum
250g     Rosinen
1/2 P.   Mandeln gehobelt
2          Eier

Aus den Zutaten einen Knetteig bereiten.
Falls er noch klebt etwas mehr Mehl zugeben.

Bei 175° auf der 2. Schiene von unten gut 1 Std. backen. 





Re: Weihnachtsbäckerei


An diesen werde ich mich auch sehr bald wagen;
denn Hefeteig mag und vertrage ich nicht besonders.



Re: Weihnachtsbäckerei

Kann ich nur empfehlen Insu,

ich persönlich komme immer wieder auf dieses einfache Rezept zurück.





Re: Weihnachtsbäckerei

Hier der Weihnachts-FRÜCHTEKUCHEN meiner Großmutter,
der 1 bis 4 Wochen in Alufolie eingewickelt kühl ruhen sollte.
Also zeitig vor dem Fest backen.

2 Eier und 100 g Zucker schaumig rühren, d.h. schlagen.
1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz und etwas Zimt zugeben,
dann 75 g Mehl unterheben.
200 g Paranüsse grob hacken und unterrühren.
100 g Datteln, 200 g Feigen, 100 g Maraschinokirschen,
je 100 g Zitronat und Orangeat grob hacken und unterrühren.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben
und in die Form drücken.

Bei 160 - 180 Grad etwa 90 Min. backen.
Form noch 15 Min. im auskühlenden Ofen lassen,
nach dem Abkühlen stürzen, Papier abziehen.

- Sehr gehaltvoll - aber guuut! -


Re: Weihnachtsbäckerei

Lübecker Kokosmakronen

170 g                Kokosraspeln
   5                   Eiweiße
250 g                Puderzucker
400 g                Marzipanrohmasse
   2 Eßl.             Rum
abgeriebene Schale einer halben Zitrone

1/2 Tasse          Zucker (zum bestreuen)
100g                 Schokoladenglasur

Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen.
Die Hälfte des gesiebten Puderzuckers mit der Marzipanrohmasse und dem Eischnee verrühren.
Kokosraspeln, restlichen Puderzucker, Zitronenschale und den Rum zugeben. Alles zu einem grobflockigem Teig verarbeiten.

Den Backofen auf 150° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und Makronen aufspritzen.
Die Makrönchen mit Zucker bestreuen und auf der mittleren Schiebeleiste ca. 20 Min. backen. Die Makrönchen sollen außen eine braune Kruste haben, innen aber noch weich sein.

Nach dem Abkühlen mit Schokoglasur verzieren.    





Re: Weihnachtsbäckerei


Und weeer beginnt bereits mit dem süßen Backen






Re: Weihnachtsbäckerei

ich weiß schon jemand! 

Re: Weihnachtsbäckerei


Crossi, oder meinst, du kennst jemand 
mit süßen Backen?


Re: Weihnachtsbäckerei

... mmmhhhh - wer backt mir Spitzbuam?

I mach den Glühwein dazu, o.k.?





Re: Weihnachtsbäckerei




aber klar doch! (gut, dass Du nicht Bäckchen geschrieben hast)