Re: Hauptspeisen
- Zitat: Jeta
Ich gebe noch eine gehackte Zwiebel , danach noch eine kleingeschnittene rote Paprika dazu, danach kurz die Kartoffeln. |
Wie gesagt, je nach Geschmack kann man verfeinern wie man will.
Ich gebe noch eine gehackte Zwiebel , danach noch eine kleingeschnittene rote Paprika dazu, danach kurz die Kartoffeln. |
Wie gesagt, je nach Geschmack kann man verfeinern wie man will.
? ? ? (ich weiß nicht genau, wie man den albanischen Namen schreibt [Tschorb] wird es gesprochen)
Zutaten
Zubereitung
Je nach Geschmack kann man auch hier noch nach Belieben verfeinern oder andere Zutaten dazu geben oder verwenden.
Wie schon lang versprochen habe ich jetzt auch noch paar Rezepte geschrieben.
Wer kennt noch was, was hier noch nicht dabei ist?
Das mit dem Reis, Nudeln und Kartoffeln zusammen kenne ich noch von der Mutti meines jugoslawischen Ex-Freundes. Als ich dies zum ersten mal aß, dachte ich "wie kann man denn Kartoffeln, Reis UND Nudeln gemeinsam kochen und essen?", da wir ja entweder das eine oder das andere kochen, jedoch nicht alles zusammen. Fand es sehr merkwürdig und eigenltich immernoch *lach*. Mir schmeckt es nicht so gut. Geschmackssache. Die Kartoffelsuppe und das Rezept davor gefallen mir sehr gut. Dankeschön dafür Kadiere, sehr sehr lieb
Ich habe noch ein Rezept vergessen.
Perpeq (glaube so wird es geschrieben, gesprochen wird es Perpetsch)
Zutaten
Zubereitung
Schmeckt sehr gut und es wird mit frischen Brötchen gegessen.
(Man kann die Teigblatten auch selber machen. Mit bisschen Mehl, Salz und Wasser, dünn ausrollen und dann halt jeweils unten, in der Mitte und obern eine Teigblatte.)
Ich habe ein Rezept von einer Tante von meinem Mann das liebe ich überalles.Es ist aber nur ungefär mit den zutaten Patqa sagt mein Mann dazu:
250gr.Margarine aufkochen
Mehl beigeben bis es so dick wie ein Brandteig wird und etwas kochen.
Dann eine Mischung von 4Eier,1kl.Joghurt Natur ,gleichviel Milch,etwas Salz zusammen mischen und in den Brandteiggeben bis es ein nicht zu flüssiger Teig wird.
In eine Tepsi füllen und auf den Teig etwas Gewürzpaprika und Vegeta verteillen.Wer will kann auch Gekochtes Gehaktes darauf verteilen.
Pilaf | |
20 g Butter | in einer Pfanne erhitzen |
1 Zwiebel | putzen, schälen, würfeln, hinzufügen |
3 Minuten andünsten | |
200 g Patna - Reis | in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen, gut abtropfen lassen, hinzufügen |
3 Minuten unter ständigem Rühren glasig dünsten | |
1/2 l heiße Gemüsebrühe | hinzufügen |
Salz | hinzufügen |
frisch gemahlener Pfeffer aus der Mühle | hinzufügen |
unter Rühren aufkochen, zugedeckt bei milder Hitze etwa 25 Minuten ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist | |
in eine Schüssel geben | |
20 g Butter | hinzufügen |
alles vermengen | |
servieren | |
Beilage: nach Belieben Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse |
Zutaten (4 Portionen):...
250g rote Paprika (entkernt)
500g Tomaten
250g Feta-Käse
1 TL Mehl
125g Butter
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
Fergesë e Tiranës
Zubereitung:
Enthäuten Sie die Tomaten und die Paprika. Dünsten Sie sie 5-7 Minuten in Olivenöl und lassen Sie sie dann ca. 15 Min. abkühlen.
Würfeln Sie die Paprika und die Tomaten in kleine Stücke.
Schmelzen Sie die Butter, geben Sie den gewürfelten Feta und das Mehl hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Mischen Sie das Gemüse mit der Käsesauce und geben Sie alles in eine Auflaufform. Backen Sie bei 200°C für ca. 15 Minuten
Byrek Zutaten (6 Portionen):
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
| Zubereitung: | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Ich habe noch ein Rezept für euch. Es schmeckt super lecker. Mein Mann nennt es Laknur.
Laknur
Zutaten
- Maismehl
- 1 Pack. Tiefkühlspinat
- 200 ml Naturjoghurt
- 1 Becher Schmand
- 50 - 100 ml Milch
- Slaz
Zubereitung
- den Boden einer Auflaufform/ Tepsi mit dem Maismehl dünn bestreuen
- den Joghurt, dem Schmand und der Milch verrühren
- das Maismehl mir der "Soße" dünn übergießen
- die hälfte des Spinat dünn drauf geben
- Maismehl dünn auf den Spinat
- wieder die "Soße" darüber geben
- den restlichen Spinat darauf verteilen
- Maismehl oben drauf
- den Rest der "Soße" oben drauf geben
- in den Backfen stellen, bis es oben braun ist
Schmeckt sehr lecker und wird mit dem löffel direkt aus der Auflaufform/ Tepsi gegessen. Dazu frischer Salat oder so.
Kifle
(ist übrigens die albanische Bezeichnung; diese "Spezialität" gibt es aber im gesamten ehemaligen Jugoslawien. In Kroatien heißen sie zum Beispiel "Klipiçe"
1kg Mehl
500ml Milch
1 Würfel Hefe
1 Tl Zucker
200ml Pflanzenöl
2 Eier
4 El Zucker
1 Tl Salz
Mehl zum ausrollen
1 Eigelb mit etwas Milch gemischt zum Bestreichen
Sesam zum bestreuen
Zubereitung:
Die Milch erwärmen, etwa eine halbe Tasse davon abnehmen und die Hefe mit einem Tl Zucker darin auflösen. Abdecken und beiseite stellen (ca. 10 Minuten) solange man die restlichen Zutaten in eine Schüssel gibt. Dann die gegangene Hefe dazu und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten; für 45-60 Min. gehen lassen.
Den Teig nun in vier Portionen teilen. Diese etwas rund wirken und mit wenig Mehl (auf ca. 40cm Ø) ausrollen und wie einen Kuchen in 8 Stücke teilen. Diese Teile jeweils von außen nach innen rollen (wie Croissants); die Hörnchen dann auf 2 Bleche mit Backpapier verteilen und abgedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist (ca. 15 Minuten).
Die Hörnchen nun mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 200°C-220°C goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten abgedeckt (!) ruhen lassen, damit die Kruste etwas weicher wird.
(Im Gegensatz zur hier üblichen "Krustenliebe", werden die Kifle dort erst als gelungen bezeichnet, wenn sie rundherum schön "soft" sind - andere Länder, andere Sitten!)
____________________