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Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Was soll denn ein Leben, bei dem jede Minute darüber nachgedacht wird, ob ich denn nicht bei dem, was ich mir gerade erlaube, vielleicht einen Monat kürzer lebe
Ganz genau, das meine ich.
Man kriegt ja genau das eingebleut, als wenn man eine Verpflichtung hat, minigens das Durchschnittsalter gesund zu erreichen.

Eine Horrorvorstellung: Das Leben lang gesund gelebt und zwar nicht gerne.
(Wenn ich mich dran halten würde und Sport treiben würde, wäre meine Tage zum kotzen.) Sich fast immer alles verkniffen, auf was man eigentlich Lust hatte.
Dann fährt man eines Tages auf der Autobahn, es kommt ein Geisterfahrer auf einen zu, man weiß, das war es nun. Und der letzte Gedanke: Und für diesen Scheiß hab ich nun so gesund gehalten.


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Ja, so sehe ich das auch, Gitti. Ich bin der Meinung, man sollte schon halbwegs gesund Leben, aber mir Lebensqualität und Freude am Leben. Das heißt für mich, ich quäle meine leber nicht jeden Tag mit Alkohol, ich verzichte meinem Magen zu liebe auf Kaffe, esse immer brav mein Gemüse, dafür rauche ich und verzichte nicht auf lecker Essen, wenn ich Lust daruf hab.


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

DA hast Du mit was angefangem, Gitti!

Schon mal beim ersten Teil: Die Verbreitung dieser Ansichten sind ja glücklicherweise noch nicht so sehr verbreitet - aber die Tendenz find ich schon bedenklich. Mir sind all diese Fanatiker ziemlich suspekt. Ob jetzt die religiösen (z.B. Muslimische, christliche), oder die weltlichen - teilweise finde ich deren Parolen schon rassistisch angehaucht.

Und kochen.... .... nicht, daß ich jetzt kochen könnte... - aber es ist ja auch nicht neu, daß sich die Menschen im Laufe der Jahr(zehn)tausende an ihre Umgebung angepaßt haben. Und das betrifft auch das Essen - Kartoffel sind zwar sicher nicht schädlich, aber auch kein Nahrungsmittel, das in Hülle und Fülle gegessen werden sollte. (DAS mußte jetzt sein! )


Jedenfalls ist eins klar - zu behaupten, das gegenwärtige Wissen wäre das Nonplus-Ultra, wie es grade "in" ist, das ist purer Un-Sinn.



Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Kartoffel sind zwar sicher nicht schädlich, aber auch kein Nahrungsmittel, das in Hülle und Fülle gegessen werden sollte.
Ist da was an mir vorbei gegangen? Was ist denn an so einer puren Kartoffel dran, was man nicht in Hülle und Fülle verträgt?
Die hängen einem doch eher aus den Ohren raus, als dass man davon dick, krank, schlau, oder sonst was, wird.

Edit: Ich meine die pure Variante, nicht die Chips, Kroketten, Pommes, Bratkartoffeln.
Die nicht.


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Susa - absolut richtig. Was Übergewicht betrifft, ists teilweise allerdings wirklich bedenklich, was da manche Menchen immer mehr mit sich schleppen. Teilweise deutlich mehr als 200 kg.

Aber daß das Gewicht so sehr hervorgekehrt wird, wirtschaftliche Gründe hat - das find ich noch schlimmer.


Gitti - ich meinte schon die puren. Und, wirklich - grundsätzlich sollten die Lebensmittel, die nicht erst eingeführt wurden, bevorzugt werden. Nur - alles im Rahmen halt. Denn schließlich ist in Europa ja auch noch nicht so lange Kaffee und Kakao bekannt.



Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Und, wirklich - grundsätzlich sollten die Lebensmittel, die nicht erst eingeführt wurden, bevorzugt werden.
Erich, jetzt war ich wirklich am grübeln. Denn ich habe schon öfter mal gehört, dass unsere Körper nicht für fremde Küchen (chinesisch z.B.) ausgelegt sind.
Nun also die Kartoffel
Vor über 250 Jahren nach Deutschland gebracht. Inzwischen haben Ein-und Auswanderungen stattgefunden, so dass unsere Körper auch nicht mehr so sind, wie vor 250 Jahren.
Wenn wir uns hauptsächlich nur davon ernähren, was es schon immer in unserer Region gab
Hirse und Gerste


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Nur einheimisches Lebensmittel - das wäre aber eine krasse Umstellung.
Natürlich schmecken die Sachen am besten, wenn sie frisch sind. Und das ist halt Saison- und Gebietsabhängig. Oder man kauft tiefgefrorenes Gemüse, ist auch nicht schlecht.
Was ich nicht so besonders mag, sind Lebensmittel aus Gewächshäusern, mangels Geschmack. Man erinnere sich an die holländische Tomate (schnittfestes Wasser).
Was mir geradezu auf den Magen schlägt, sind importierte Südfrüchte, besonders Bananen und Orangen.


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Es sind ja 2 Denkansätze.
Der aktuelle Trend geht ja zur regionalen Küche.
Es kommt nur auf den Tisch, was der Umkreis zu der entsprechenden Jahreszeit hergibt.
Da kann man den Umkreis mehr oder weniger stark definieren, eine Mango zur Weihnachtszeit gehört aber nicht dazu.

Und dann eben, was Erich angesprochen hat. Im gröbesten Ansatz kannte ich das, meine Oma hat mich zeitlebens vor Pommes gewarnt, mein Magen würde das neumodische Zeug nicht vertragen.
Dann lieber ihr uraltes Rezept "Rohe Scheiben", das kennt ein deutscher Magen, jawoll. Rohe Kartoffelscheiben in viel Schweineschmalz gegart, ich hab gewürgt.

Erichs Theorie geht ja noch viel weiter, wenn ich das richtig verstehe, basiert die Sache darauf, dass ein Organismus über unendlich viele Generationen an bestimmte regionale Zutaten gewöhnt wurde.
Und just heute wurde ein Bericht auf Vox gezeigt, bei dem es um Chinesen ging, die zur deutschen Küche befragt wurden.
Die Begeisterung hielt sich in Grenzen, bei Käse ist bei denen alles vorbei.
Es liegt an einem bestimmten Enzym, was ihnen fehlt, um Käse verdauen zu können.

Wenn man sich aber die Sache hier mal durch die Rübe sacken lässt.....
Wann war der Stichtag, bei dem alles bestehende okay war, das nachkommende nur in Maßen gegessen werden sollte.
Eiszeit? 100 nach Christus? Mittelalter?
Viele Gemüsearten sind heute völlig unbekannt, die unsere Vorfahren noch kannten, viele Fischarten sind ausgestorben, heute nicht mehr erhältlich.

Dann die zweite Sache. Man klaue ein Kind aus Mexico und lässt es hier aufwachsen. Ernährt mit hiesigen Produkten. Sind die dann schädlich für das Kind, weil sie nicht auf der uralten mexikanischen Nahrungspalette stehen?


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Ich glaube Erich meint was anderes. Also jedenfalls halte ich diese Chinesisch bekommt uns nicht Theorie für blödsinn. Wenn es jemanden nicht bekommt, dann sind es einzel Fälle.

Ich glaube was Erich meint und da stimm ich zu, ist, dass man auf industriell verarbeitete Produkte möglichst verzichten sollte, also z.B. keine Pommes aus der Tüte, sondern lieber Kartoffeln, keine TK-Pizza, sondern lieber mit frischen Produkten selber machen etc.
Das halte ich nämlich auch für ungesund, weil in den fertigen zeug kaum nährstoffe für den Körper enthalten sind, dafür meist ziemlich viele Kcal.

Ich bin übrigends ein großer Fan der regionalen Küche, natürlich außer bei Obst, dass in Deutschland nicjht angebaut werden kann, aber das sind bei mir meist nur einpaar Zitrusfrüchte, Ananas und im Winter Mandarinen ohne Ende. Ich kaufe in einem Hofladen, der vorwiegend Produkte aus der Bonner region verkauft. Ist nicht teurer als im Supermarkt, aber schmeckt viel besser und man merkt, dass es frischer ist. Und da richte ich mich auch danach, was das Feld eben grad so hergibt.


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Re: Der Abnehmthread (Wie magere ich ab, ohne zu darben)

Warum versteht mich immer bloß Anna so gut?

Aber ziemlich exakt so meinte ichs auch - ganz vereinfacht könnte mans auch so sagen: Möglichst das essen, das regional angebaut bzw. frisch ist. Also genügend Vitamine aufweist - Äpfel, die aus Südamerika stammen, werden durch die Lagerung und Ernte sowieso "eher" grün gepflückt worden sein. Mal abgesehen von den CO2-Werten, die durch den Transport mit Flugzeugen verursacht werden.

Übrigens... ich besorg mir gelegentlich auch Produkte von einem Hofladen. Ist wirklich deutlich besser.