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Spargel - der königliche Verführer

Re: Spargel - der königliche Verführer


Es würde reichen, Insu- lein, einer gekrönten Ebbesianerin
würdig und entsprechend, wenn du für alle 25 Mitglieder, je
ein Kilo übernehmen würdest. Ein anschließender Fototermin
würde uns dann beglücken können.



Re: Spargel - der königliche Verführer



Ach Insu,

weißt Du, darauf kommt es mir nun auch nicht mehr an. 


Aber nichts desto trotz, es war sehr, sehr lecker und ich danke dem

Meisterkoch  , dass er in "meiner" Küche kocht und ich das Gekochte

dann serviert bekomme.

Ich bin schon ganz gespannt auf die grüne Version.







Re: Spargel - der königliche Verführer


Ich auch, Cappu;
denn das werde ich auch bald 'mal ausprobieren!

Wer Lust zum Spargel-Klauen hat, muss hierher kommen:

https://www.carookee.com/forum/Ebbes/72/26304140#26304140


Re: Spargel - der königliche Verführer


Gestern Abend hatte ich ne Idee. Vier dicke Stangen Spargel
schälte und halbierte ich. Danach wurden die Teile gewürzt,
in Mehl gewälzt und anschließend in Ei gebadet. Dann ging
es ins Paniermehl und anschließend in die Pfanne. Bei kleiner
Hitze garte und bräunte ich die Stücke. Anschließend kamen
sie auf einen Teller der mit Lachsschinkenscheiben belegt
war. Ich staunte nicht schlecht, denn es schmeckte mir
hervorragend.

Ein Rezept gibt es dafür wahrscheinlich noch nicht .




Re: Spargel - der königliche Verführer

Karo, das mit der Panade ist nicht neu.
Ich kenne das schon seit meinem ersten längeren Urlaub in Frankreich.
Das war während der Spargelzeit.
Spargel gab es da in allen Variationen. Auch paniert und in Teig gebacken.
Gebacken übrigens mit dem gleichen Teig, mit dem man Omeletts machte.
Leider manchmal auch gemeinerweise als "Surprise", d.h. als
Überraschung. Ein Spargel wurde dann mit nem weißen Nähgarn umwickelt,
im Teig gewälzt und gebacken. Wer diesen Spargel erhielt, zog dann natürlich
die Schadenfreude und Lacher aller Anderen auf sich.


Aber mir geht nichts über Spargel natur, Walnussöl, Balsamico....fertig!


Re: Spargel - der königliche Verführer


Crossi, dacht ich mir fast, dass es diese Verfahrensweise
schon gibt, wo auch immer. Hier oben habe ich davon aber
noch nix gehört. Für mich wars halt ne Idee, der mal etwas
anderen Art der Zubereitung.



Re: Spargel - der königliche Verführer

ich glaube, es gibt vieles was man sich einfach nicht traut zu machen.
Ich glaube, das zeichnet auch die Kreativität der guten Köche aus.
Vieles ist aber auch aus der Situation geboren. Bei mir passiert das
öfter.
Was ist noch da? Was kann ich daraus machen?
Dann mach ichs.
Manchmal schmeckts sogar!
Wenn nicht, kommts auf die Streichliste.


Re: Spargel - der königliche Verführer


2 Kilo Spargel warten darauf verputzt zu werden.
Ich schaute mir gerade die Empfehlungen an und 
fand deinen Vorschlag wieder Cappu. Morgen geht 
ein Teil davon in den Backofen. Mal sehen, wie 
es gelingt.


Re: Spargel - der königliche Verführer


Auch wir haben bereits dicke Spargelbäuche.
Seit zwei Wochen gibts 4x in der Woche Spargel.
Bin ja neugierig, wann wir davon mal genug bekommen.
Heute genossen wir ihn mit zarten dicken Rinderfiletchen.


Ist immer wieder ein schnelles Gericht.
Inner halben Stunde ist alles fertisch - inclusive Schälen, Kochen im Spargeltopf,
neuen Kartoffeln und verschiedenen Schinken etc. oder Filet etc.
Und dann nur noch langsam unter wohligem Seufzen verzehren.


Re: Spargel - der königliche Verführer

ein Pfannengericht, so wie ich auch grünen Spargel gerne esse:

Spargel-Kartoffelpfanne


Für 2 Personen,Zutaten:

1 Bund grüner Spargel
1 Kg kleine Frühlingskartoffeln
5 Schalotten (mindestens)
3 ELöffel Oliven- oder Rapsöl
1 Bund Petersilie (ich bevorzuge die glatte)
Salz, Pfeffer,
150 g Sahnejoghurt
2 EL Citronensaft
2-3 ELöffel  Ajvar (das ist eine Paprikapaste im Glas, gibts scharf und mild)

1.die Kartoffeln gut waschen und bürsten,
halbieren und dann im kochenden Salzwasser vorgaren (8-10 Minuten)

2.währenddessen den Spargel im unteren Drittel schälen, Enden abschneiden
und jede Stange in etwa 3 bis 4 Stücke schneiden. Es ist dekorativ, wenn
man den Spargel schräg anschneidet.
Schalotten schälen und längs vierteln.

3. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Kartoffeln ca.5 Minuten anbraten,
Spargel und Schalotten dazugeben, pfeffern, salzen und alles ca. 6-8 Minuten
weiterbraten.

4.in dieser Zeit Petersilie fein hacken.

5.Joghurt mit Citronensaft und Ajvar in einer Schale verrühren.
mit Pfeffer und Salz abschmecken, wers scharf liebt:
ühne Prise moyenne vom poivre de Cayenne
oder ein paar Spritzer Tabasco

6.Petersilie unter das Gemüse heben und mit dem Joghurt-Ajvar-Dip
servieren.

Lamm oder Schweinekotelett passt gut dazu, aber ich esse es am liebsten
nur mit dem Dip.

Wenn man allerdings die Kartoffelschalen nicht mag, kann man die
Kartoffeln normal kochen und pellen und braten.
Auch die kleinen roten Roseval-Kartoffeln passen gut,
falls man sie bekommt.

Ich mag die doppelte Dosis Schalotten und noch einige Knoblauchzehen ....hmmmmm

passt gut mit kaltem frischem, fruchtigen Riesling, Auxerrois oder Rivaner,
wenn man es nicht auf die scharfe Tour machte......

oder auch mit leicht gekühlten trockenen Rotweinen (keinen Barrique nehmen),
wenn man feurig gewürzt hat

wem es nicht zuviel Arbeit ist, der kann den Spargel auch noch kurz blanchieren,
bevor er in die Pfanne kommt.

hmmmm......lecker

ich habs auch mal mit weißem Spargel versucht....kommt da aber nicht ran.
Besser wenn man die Ajvarpaste (Paprikapaste) in mild und scharf hat,
so kann man mischen.
Gibts im gut sortierten LM Markt z.B.REWE, Wasgau usw...

nix Aldi, nix Lidl.