Re: Spargel - der königliche Verführer
Spargel aus Frankreich gibt es schon seit einer Woche nicht mehr.
Und schon sind wir wieder mitten drin, in der Spargelsaison.
Nachdem es in der letzten Woche bei uns schon 2 Mal Spargel auf herkömmliche Art gab, servierte mir mein Chefkoch heute einen
Spargel-Kartoffelsalat mit würzigem Rucola
(Rezept aus dem Heft "Lisa - Kochen und Backen, Mai 2012")
Zutaten für 4 Personen
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kg Spargel - Salz - Zucker
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Rucola
- 100 g Bacon
- 125 ml Brühe
- 5 EL Essig
- 5 EL Öl - Pfeffer
1. Karoffeln waschen und in Salzwasser mit aufgelegtem Deckel ca. 20. Min. garen.
Spargel schälen, holzige Enden entfernen und die Stangen in Stücke schneiden.
In reichlich kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker 15 - 18 Min. garen.
2. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
Rucola verlesen, abbrausen, trocken schleudern.
Bacon in einer Pfanne ohne Fettzugabe knusprig braten.
Spargel, Kartoffeln abgießen. Kartoffeln etwas ausdampfen lassen, pellen und
in Scheiben schneiden. Brühe, Essig und Öl verrühren und über die Kartoffeln gießen.
Spargel mit Rucola, Schnittlauch und Bacon untermengen. Salzen und pfeffern.
Vorbereitungszeit : ca. 20 Min.
Garzeit : ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach
Pro Portion ca. 425 kcal, E: 11g, F: 29g, KH: 28 g
Der Salat war richtig lecker, ich kann ihn nur empfehlen.
Wir hatten bei der Zubereitung dieses Salates mal wieder eine gerechte Aufgabenverteilung:
Ich habe das Heft gekauft und das Rezept gefunden
und Crossi stand in der Küche und hat den Salat zubereitet.
Gegessen haben wir dann aber doch gemeinsam.
Vielen Dank!
Da gewöhne ich mir doch glatt noch das Schlemmen an.
Auch wir verputzten in dieser Spargelsaison gemeinsam 28 Kilo.
Gestern sahen wir in La Rochelle auf dem Markt die allerletzten;
die waren jedoch sooo kurz und kleeen und krumm, dass wir verzichten 'mussten'.
Vor einigen Tagen hatte ich die Ehre, von einer netten Dame gefragt zu werden,
ob sie meine Spargedichte in ihrer HP veröffentlichen dürfe.
Aber gerne. Hab mich SEHR darüber gefreut.
Hier diese Seite über den Spargel, auf der Ihr viel Interessantes lesen könnt:
https://rauschenburg.de.to/spargel-zitate-gedichte-weisheiten.html
Bei uns begann die Spargelzeit in diesem Jahr bereits am 01. MÄRZ.
Das gab es noch nie, nie zuvor.
Bis jetzt genossen wir diese Köstlichkeit bereits fünf Mal.